Проблема страха в работах философов прошлого и в сознании настоящего

На мой взгляд, тема преодоления страха актуальна и в наши дни. Проблема страха как важнейшего модуса человеческого существования, организации внутреннего духовного мира человека восходит корнями к самым первым попыткам осмысления людьми своего предназначения на земле и в мире. Практически все философские школы и направления, так или иначе, рассматривали страх в рамках соответствующих мировоззренческих систем. В определенном смысле страх всегда был в центре всякой подлинной философий, если согласиться с тем, что философия рождается из неуверенности человека относительно своего происхождения и своей судьбы. Таким образом, исследование философского смысла явления страха могло бы быть связанно со всей историей человечества. Мировоззренческая культура эллинизма, пришедшая на смену классической античности, сохранила привязанность к теме смерти и бессмертия в духе Платона и частично Аристотеля, но усилила проблему страха. Картина мира древних становится шаткой, непредсказуемой и, что более важно, неоправданной, ведь в поток времени существования теперь вмешивается судьба рок. Если классический античный дискурс оправдывал ход событий в личной истории жизни человека волей богов, то теперь на их смену приходит безликая мойра судьба , подчиняющая себе и самих богов.

Учения Эпикура о преодолении страха

Проблема необходимости преодоления страха перед ответственностью за решение. Обломов, главный герой романа, при всех его положительных задатках и способностях, так и не смог из-за лени реализировать себя, превратился в живой труп. Писатель рассказывает об аварии, которая произошла с лётчиком в Андах, о том, как он, затерянный в снегах, заставляет себя ползти вперёд, забывая о боли.

Его спасло чувство ответственности сначала за жену, затем за себя, за почту, за товарищей, которые ждут его возвращения. Толстой"Война и мир".

Сочинения / Толсто / Война и мир / Образ Николая Ростова в романе Л. Им владеет “чувство страха за свою счастливую молодую жизнь”.

Он вышел и дошел до официантской. Алпатыч, нагнув голову, стоял в официантской. Князь перебил его и засмеялся своим неестественным смехом. Он протянул руку, которую поцеловал Алпатыч, и прошел в кабинет. Вечером приехал князь Василий. Его встретили на прешпекте так назывался проспект кучера и официанты, с криком провезли его возки и сани к флигелю по нарочно засыпанной снегом дороге.

Князю Василью и Анатолю были отведены отдельные комнаты. Анатоль сидел, сняв камзол и подпершись руками в бока, перед столом, на угол которого он, улыбаясь, пристально и рассеянно устремил свои прекрасные большие глаза.

Первым философом, высказавшим идею о том, что только знания ведут нас к обретению свободы от страхов, стал Эпикур. По крайней мере, он первый оставил об этом запись в анналах. Великий Платон выдвинул другую идею. По его мнению, обладание чем-то порождает страх это что-то потерять.

А преодолеть страх человеку помогают мотивирующие установки, Потусторонний мир, враждебный человеку, через страсти.

Мотивация военнослужащих есть один из основных факторов победы. Необходимо выделить три основные типа мотиваций на войне: Бесспорно, на все типы мотиваций влияет состояние общества, из которого в ряды воюющих сторон поступают человеческие ресурсы. Религия, идеология, нравственность не только служат сильнейшими источниками мотивации, но и подготавливают человека к опасностям войны, делая его восприимчивым к приятию мотивационных установок, или же разрушают всякое желание участвовать в войне, убивают в нем стремление к победе.

Сильная мотивация способствует рождению в воинах жертвенности, но и изначальная утверждённость человека в религиозных, идеологических и нравственных установках, предполагающих у него волю к самопожертвованию, делает его высокомотивированным и эффективным бойцом. Армия, не имеющая в своих рядах воинов, способных на самопожертвование, не сможет побеждать.

В современном мире существуют различные подходы к мотивированию военнослужащих, выполняющих боевые задачи. Особенный интерес представляет для нас подход, применяемый в армиях блока НАТО. Ярким примером такого подхода к психологической подготовке и мотивированию военнослужащих является армия США. В американской армии всегда старались уделять достаточно внимания мотивированию военнослужащих к выполнению боевых задач. В истории армии США можно выделить три основных подхода к психологической подготовке бойцов.

При этом стоит заметить, что, со временем меняя подходы, американское командование не отказывалось от наработок, приносивших неплохие результаты. Довольно долгое время акцент делался на героизации и романтизации воинской службы, но с утверждением в обществе идеологии индивидуализма и прагматизма пришлось всё активнее использовать методы подготовки военнослужащих как профессиональных убийц.

Банк аргументов к сочинению ЕГЭ дополнения

Толстому удалось совместить в одном романе, пожалуй, целых два: Страница за страницей раскрывают перед читателем характеры героев Л. Толстого, передавая тончайшие детали, нюансы их схожести или разнообразия, статичности или изменчивости. Одним из ценнейших свойств человека писатель считал способность к внутреннему изменению, стремление к самосовершенствованию, к нравственному поиску. Толстого меняются, нелюбимые — статичны.

Преодоление страха происходит в первом бою. В романе Л. Н. Толстого « Война и мир» есть эпизод, где Николай Ростов впервые.

Но через час полиция задержала преступника и доставила его в дом, где ему дали ночлег. В чём заключается величие человека? Оно там, где добро, простота и справедливость. Именно таким создал Л. Его писатель и называет истинно великим человеком. Это знаменитая фраза имеет современное звучание. Одна из центральных проблем романа — роль личности в истории. Эта проблема раскрывается в образах Кутузова и Наполеона.

Писатель считает, что нет величия там, где нет добра и простоты. По мнению Толстого, влиять на ход истории может личность, интересы которой совпадают с интересами народа. Кутузов понимал настроения, желания масс, поэтому был велик. Наполеон думает лишь о своём величии, потому обречен на поражение.

Преодоление страха смерти

Путь исканий Пьера Безухова по роману Л. Он появляется в гостиной Анны Павловны Шерер неожиданно: Кроме того, в свете к нему относились высокомерно из-за того, что он был незаконнорожденным сыном графа Безухова. В гостиной Пьеру обрадовался только один человек, который ответил ему таким же естественным взглядом и доброй улыбкой. Этим человеком был князь Андрей. Мы еще ничего толком не знаем о Пьере, но уже чувствуем к нему необыкновенную симпатию и даже любовь.

Приводит 7 способо обрести мир и счастье. . Если бы война не кончилась в то время, я уверен, что окончательно бы подорвал свое здоровье. . Мне удалось преодолеть страх одиночества и страх нужды.

И смерть у Толстого также неоднозначна: Война для него была лишь игрой во взрослого. Но эта игра лишила его жизни. Поэтому его смерть так трагична и нелепа. Толстой показывает нам жизнь и смерть людей из народа. Он изображает великую покорность и смирение простых людей. Они идут на смерть, подчиняясь приказу, и убивают других, и погибают сами во время бессмысленной кампании годов.

Любая гибель людей, даже посвященная освобождению Отечества, противоестественна человеческой природе. Тем более люди, во власти которых находятся жизни тысяч людей, бесчеловечны. Для них подчиненные - лишь пушечное мясо.

Комментарии

Он сидит в каждом из нас и проявляется по-разному: В данном тексте Б. Житковым поднята проблема преодоления страха. Рассуждая по этому поводу, автор приводит два примера того, как люди одержали победу в экстремальных ситуациях, переборов страх. Чувствуется, что писатель испытывает гордость за своих приятелей, которые ради великой цели преодолели прежде всего свои страхи. Именно так появляются в нашей жизни герои — храбрые, самоотверженные, мужественные.

Мысли о том, что такое страх и как им управлять. Фото.

З Хорошо быть храбрым: Ю Когда в году началась война, его мобилизовали. Борис Иваныч идет, когда видят пароход, которого капитан — Борис Иванович. Он сидит в каждом из нас и проявляется по-разному: В данном тексте Б. Полностью солидарен с автором и считаю, что каждый человек вправе гордиться собой, если он сумел справиться с собственными фобиями. И не обязательно это должны быть экстремальные ситуации, порой и в быту важно побороть свой страх. Если говорить о теме страха в литературе, то она является базовым понятием для таких жанров мистической прозы, как роман ужасов, готический роман или рассказ.

Проблеме страха посвящены более реалистические произведения. Его главный герой Андрей Соколов вспоминает, как в плену комендант концлагеря Мюллер предложил ему выпить за победу немецкого оружия, но Соколов отказался. За это ему была пожалована не только жизнь, но и пайка, которую Андрей разделил с сокамерниками. Было ли Соколову страшно? Конечно, ведь речь шла о расстреле.

Павел Пламенев - Ночь перед боем.

Categories: Без рубрики

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!