Особенности восприятия семейного воспитания у подростков с различным уровнем агрессивности

Для того чтобы скачать эту работу. Пожалуйста введите слова с картинки: И нажмите на эту кнопку. В результате использования метода корреляционного анализа были установлены значимые корреляционные связи между стилем воспитания и компонентами психологической готовности. Так были выявлены связи между эмоциональной сферой и стилями воспитания: Обнаружились обратные корреляционные связи между интеллектуальной составляющей готовности ребенка к школе и такими стилями воспитания, как:

Связь самооценки и уровня личностной тревожности в среднем возрасте

Взаимосвязь характера детско-родительских отношений и тревожности у детей дошкольного возраста Курсовая работа: Этот процесс происходит в сложных и противоречивых условиях отторжения прежних ценностей и утверждения новых, в том числе и в вопросах, касающихся детско-родительских отношений. Представители различных психологических школ занимались изучением взаимоотношений родителей и ребенка и рассматривали их как важный источник детского развития. Научные основы для разработки проблемы отношений заложены в фундаментальных исследованиях психологами Л.

Божович и продолжены в различных контекстах другими исследователями.

В отличие от страха как реакции на конкретную, реальную опасность, тревога . детей использовался ранговый коэффициент корреляции Спирмена. . Стиль воспитания Родители детей с низким уровнем тревожности, % (n.

Вопрос о причинах устойчивой тревожности принадлежит к числу наиболее значимых, наиболее изучаемых и вместе с тем наиболее спорных. Проблема природных предпосылок тревожности как устойчивого личностного образования, анализ ее соотношения с нейрофизиологическими, биохимическими особенностями организма, является одной из сложнейших.

Так, согласно данным М. Раттера, определенную роль в возникновении эмоционально-личностных нарушений может играть генетически передаваемый родителями биологический фактор повышенной ранимости. Особенно острой проблема тревожности является для детей подросткового возраста. Подростковый возраст - пора быстрого созревания и взросления, это пора тревог и надежд, радостей и разочарований, упорной борьбы за независимость и самоутверждение.

Каждый подросток пытается оценить себя, но при этом могут возникать ошибки и заблуждения, завышенная и заниженная самооценка. Завышенную самооценку исправит сама жизнь. Подростковый возраст - стадия онтогенетического развития между детством и взрослостью от до лет , которая характеризуется качественными изменениями, связанными с половым созреванием и вхождением во взрослую жизнь. В этот период индивид имеет повышенную возбудимость, импульсивность, на которые накладывается, часто неосознанное, половое влечение.

Основным лейтмотивом психического развития в подростковом возрасте является становление нового, еще достаточно неустойчивого, самосознания, изменение Я-концепции, попытки понять самого себя и свои возможности. В этом возрасте происходит становление сложных форм аналитико-синтетической деятельности, формирование абстрактного, теоретического мышления.

Актуальность данного исследования состоит в том, что в настоящее время, когда идут масштабные перемены и быстрые процессы социально-экономических и политических изменений в обществе, труднее всего приходится подросткам с их еще не устоявшимися мировоззрением, подвижной системой ценностей. Подростковый возраст традиционно считается самым трудным в воспитательном отношении.

Чаще всего трудности подросткового возраста связывают с половым созреванием как причиной различных психофизиологических и психических отклонений. В подростковом возрасте могут впервые возникать или заметно обостряться разного рода патологические реакции, связанные с развитием психических заболеваний или затруднениями процесса формирования личности.

Каждая из сторон семейного воспитания включает в себя стили, типы, модели, низкий уровень дохода, дилемма женщины в ситуации выбора между родительском отношении к ребенку коррелируют с исследованиями А.Я. . их родителям, формируются такие характеристики поведения, как страхи и.

Приложение Введение Работа посвящена сложной и значимой проблеме исследования связи самооценки и уровня личностной тревожности в среднем возрасте. В результате многочисленных теоретических и эмпирических исследований, проведенных в отечественной и зарубежной психологии по проблемам самооценки, возникло представление, что самооценка своим влиянием пронизывает все аспекты человеческого существования [, ; цит.

Значимый вклад в изучение самооценки внесли С. Рубинштейн , Л. Божович , , ; А. Леонтьев ; И. Чеснокова ; В. Столин ; И. Кон , ; Р. Бернс ; К. Роджерс ; Л. Молчанова , , ; О. Молчанова и многие другие.

Средние значения показателей теста «Подростки о родителях»

Однако достаточно большое количество матерей имеют высокие и средние показатели по шкале Принятие - отвержение, что говорит о том, что они склонны воспринимать ребенка плохим, неприспособленным и неудачливым. Такие родители часто испытывают к ребенку злость, досаду, раздражение, обиду. Они не доверяют ребенку и не уважают его. Это свидетельствует о том, что большинство матерей проявляет заинтересованность делами и планами ребенка, стараются помочь ему, высоко оценивают интеллектуальные и творческие способности ребенка, испытывают чувство гордости за него.

Эти матери ощущают себя с ребенком единым целым, стремятся удовлетворить все потребности ребенка, оградить его от трудностей и неприятностей жизни. Они постоянно ощущают тревогу за ребенка, ребенок кажется им маленьким и беззащитным.

Тревожность и страх как составляющие агрессивность личности Взаимосвязь стиля родительского воспитания с эмоциональными реакциями детей Уровень аутоагрессии достоверно коррелирует с интроверсией.

Влияние стилей семейного воспитания на характер агрессивности у подростков Влияние стилей семейного воспитания на характер агрессивности у подростков Добавлено . С каждым годом количество детей, подверженных агрессии, только растет, особенно — в подростковом возрасте. Тревожным симптомом в нашем обществе является рост числа подростков с девиантным поведением, проявляющихся в асоциальных действиях и проявлениях агрессии в различной форме. Именно в подростковом возрасте, характеризующемся психофизиологической перестройкой, социальной неопределенностью и внутренней неуравновешенностью, чаще всего приходится наблюдать проявления агрессии.

При этом о проблеме говорят не только педагоги, психологи и социальные работники, но и работники правоохранительных органов. Подростковый период считают трудным, критическим.

1.5.Причины тревожности подростков.

Она понимается как переживание неопределенное, диффузной или беспредметной угрозы человеку как социальному существу, когда опасности подвергаются его ценности, представление о себе, положение в обществе. В связи с этим тревога активизирует адаптационные механизмы и вместе с тем при значительной интенсивности она лежит в основе развития адаптационных нарушений в виде патологических психологических защит. Тревожность в дошкольном возрасте при понимании причины ее появления и правильном к ней отношении проходит бесследно, не оказывая сильных последствий на дальнейшее формирование личности ребенка.

Если же тревожность болезненно заострена или сохраняется длительное время, то это служит признаком неблагополучия, свидетельствует о нервной ослабленности ребенка, неправильном поведении родителей, незнании ими психических и возрастных особенностей ребенка, наличии у них самих чрезмерной тревожности, конфликтных отношений в семье.

Связь личностной тревожности подростков и стиля семейного воспитания. Выпускная квалификационная работа Психолого-педагогическое.

Со стороны отца 2,89 прежде всего в наличии опеки сильного самостоятельного человека, тогда как позитивный интерес со стороны отца рассматривается как отсутствие грубой физической силы. Возрастание позитивного интереса со стороны матери до максимального значения не снижает уровня личностной тревожности подростка, она остается на среднем уровне и колеблется от 40 до 41 балла. Дальнейшее увеличение значения позитивного интереса до 5 способствует возрастанию тревожности с 39 до Крайне высокий балл по шкале позитивного интереса указывает, как правило, на идеализацию действительной ситуации в семье или сознательную симуляцию со стороны одного из родителей.

Это может говорить также о том, что ребенок требует безоговорочной любви со стороны родителя или боготворит его, а подобное состояние подростка не может не сказаться на его личностной тревожности. Анализ зависимости личностной тревожности подростка от директивности матери указывает на прямую зависимость этих величин друг от друга. Корреляция уровня личностной тревожности подростка с директивным стилем воспитания отца носит не столь яркий характер линейной зависимости, как у матери.

Тем не менее при отсутствии директивности отца личностная тревожность подростка равняется 40,4, при появлении же директивности отца снижается до Поскольку директивность отца воспринимается подростком в форме тяготения к лидерству, желания завоевать авторитет, ее отсутствие воспринимается подростком болезненно. Личностная тревожность подростка при возрастании директивности отца с 2 до 4 возрастает с 39,8 до 43,4 балла, что может быть обусловлено приближением директивности к деспотичности.

При возрастании директивности до 5 личностная тревожность остается неизменной. Анализ соотношения враждебного стиля воспитания и обоих видов тревожности говорит о линейной зависимости этих величин. Чем более выражена враждебность, тем выше уровень тревожности.

Стили воспитания

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: В этом возрасте происходит коренная перестройка сложившихся психологических структур, появляются новые образования, закладываются основы сознательного поведения, вырисовывается общая направленность в формировании нравственных представлений и социальных установок. Для подросткового возраста характерна начинающаяся активная работа над собой, формирование нравственного сознания, идеалов, развитие самосознания личности.

Это период ожидания, надежд, выбора пути. В силу того, что положительное эмоциональное состояние относится к числу важнейших условий развития личности, проблема эмоционального самочувствия подростка в семье является очень актуальной [4]. В настоящее время все большую тревогу вызывают прогрессирующая отчужденность, повышенная тревожность, духовная опустошенность подростков, а также их цинизм, жестокость, агрессивность.

Авторитарный стиль воспитания влияет на развитие перфекционизма у что уровень строгости у дочерей коррелирует с уровнем перфекционизма и .

Для кого-то развод превращается в серьезный жизненный кризис, вызывает тяжелый стресс, для других — это освобождение, начало изменений к лучшему. Некоторые ученые полагают, что развод не привлекал бы к себе столь пристального внимания, если бы не затрагивал благополучия детей. Однако наличие детей не удерживает родителей от развода.

Ежегодно миллион детей в США и более тысяч в России остаются с одним родителем. По мнению большинства зарубежных и отечественных психологов, формирование эмоционально здорового ребенка зависит от взаимного общения ребенка с обоими родителями. Около половины детей чувствуют себя отринутыми и заброшенными. Мало кто из детей хочет, чтобы их родители развелись.

По данным начала х годов, полученным российскими психологами в результате опроса детей младшего возраста, одно из трех самых заветных желаний — чтобы у всех были папы и мамы. У многих детей чувства обиды и страха, вызванные разводом, проявляется особенно остро, если кто-то из родителей вступает в повторный брак.

Известно, что личность человека формируется с ранних лет. И если в детстве ребенок был лишен тепла родительской любви, он может вырасти моральным уродом. Нередко эти люди бывают упорными и трудолюбивыми, но при этом — холодными и жесткими.

Стиль воспитания как главный фактор влияния семьи на психическое развитие ребенка

Либеральный Отвергающе-пренебрегающий индифферентный Авторитетный тип родительского отношения характеризуется высоким уровнем и родительского принятия теплым отношением родителя к ребенку , и родительского контроля требовательностью родителей по отношению к ребенку. Авторитетный стиль воспитания считается оптимальным для психического развития ребенка. Авторитарный тип характеризуется низким уровнем принятия холодным отношением родителя к ребенку и высоким уровнем контроля требовательностью родителей по отношению к ребенку.

Либеральный тип характеризуется высоким уровнем принятия теплым отношением родителя к ребенку и низким уровнем контроля снисходительностью родителей по отношению к ребенку. Отвергающе-пренебрегающий индифферентный тип характеризуется низким уровнем как родительского принятия холодным отношением родителя к ребенку , так и родительского контроля снисходительсностью родителей по отношению к ребенку.

количество страхов, превышающее уровень нормы, и их невротический характер способствует детям при стиле воспитания «гипопротекция» в сочетании с страхи фактически не коррелируют со стилями воспитания.

Тем не менее при отсутствии директивности отца личностная тревожность подростка равняется 40,4, при появлении же директивности отца снижается до 39,8. Поскольку директивность отца воспринимается подростков в форме тяготения к лидерству, желания завоевать авторитет, ее отсутствие воспринимается подростком болезненно.

Личностная тревожность подростка при возрастании директивности отца с 2 до 4 возрастает с 39,8 до 43,4 балла, что может быть обусловлено приближением директивности к деспотичности. При возрастании директивности до 5 личностная тревожность остается неизменной. Анализ соотношения враждебного стиля воспитания и обоих видов тревожности говорит о линейной зависимости этих величин. Чем более выражена враждебность, тем выше уровень тревожности.

Различие влияний враждебного стиля воспитания со стороны матери и отца может быть объяснено тем, что враждебные матери прежде всего агрессивны и чрезмерно строги в межличностных отношениях с ребенком. Анализ зависимости личностной тревожности от автономности родительского воспитания свидетельствует об отсутствии корреляции. Отсутствие зависимости может быть обусловлено тем, что современные подростки понимают автономное поведение родителей по-разному.

Сколько стоит написать твою работу?

Отрицательные эмоциональные состояния понижают жизненный тонус личности и являются причиной возникновения эмоциональной отстраненности человека, характеризующейся разрывом межличностных отношений. Проблема эмоционального самочувствия детей в семье является актуальной, так как положительное эмоциональное состояние относится к числу важнейших условий развития личности.

В современной культуре эмоциональное благополучие является одной из целей жизнедеятельности, а также условием достижения других задач.

выявить наличие взаимосвязи стиля семейного воспитания с уровнем . родителя в связи со здоровьем ребенка или страха, что с ребенком что-то произойдет. .. коэффициента корреляции с удовлетворенностью браком.

Введение Эмпатия - постижение эмоционального состояния в чувствование в другого человека. В современной отечественной психологии эмпатия рассматривается по следующим направлениям: Юсупов, и др. Васильева, и др. Кузьмина, и др. Проблема изучения эмпатии как в отечественных, так и в зарубежных исследованиях имеет два подхода и рассматривается в связи с нравственными и эстетическими чувствами А.

Способность человека эмоционально откликаться на чувства другого человека способствует установлению взаимоотношений и организует взаимодействие В. Особую значимость проблема изучения эмпатии приобретает в связи с исследованиями взаимоотношений между детьми и взрослыми в семье, где ребенок получает первые уроки эмоционального отклика. Через взаимодействия с близким взрослым ребенок учится понимать и строить отношения со сверстниками А.

Эмпатия может рассматриваться как одно из наиболее важных человеческих качеств гражданина. В большинстве случаев высокая эмпатийность - результат специального обучения навыкам самоанализа, развития сензитивности, способности к эмпатическому вниманию слушанию. Эмпатическое внимание слушание впервые описано К. Его можно охарактеризовать как особое отношение к партнеру, основанное на соединении идентификации и эмпатии.

Такое соединение позволяет достичь глубины и подлинной открытости контакта.

Коллекция гуманитарных исследований

Сам Аристотель не предлагал конкретно этот способ для разрядки агрессивности. Однако логическое продолжение его теории было предложено многими другими мыслителями. Так, Фрейд в психоаналитическом подходе полагал, что интенсивность агрессивного поведения может быть ослаблена либо посредством выражения эмоций, имеющих отношение к агрессии, либо путем наблюдения за агрессивными действиями других.

С его точки зрения, влияние катарсиса малоэффективно и недолговечно. Так же как Фрейд и ортодоксальная психоаналитическая теория, Лоренц утверждал, что можно изменить вектор агрессивного драйва, направив его на другую, неагрессивную деятельность и тем самым разрядить скопившуюся энергию. По мнению Лоренца, современное общество должно обеспечивать своих членов социально приемлемыми способами разрядки агрессивных сил, которые неизбежно инстинктивно накапливаются у людей.

Клйжевые слова: родителиское отнозение, стили семейного воспитания, и присмотр за детими коррелирует с высоким уровнем асоеиалиности, . жто регулятором проявления агрессии у таких подростков служит страх перед.

Чем выше в семьях выражены такие тенденции воспитания, как потворствование, тем более подростки склонны к выражению негативных чувств как через форму крик, визг , так и через содержание словесных ответов проклятия, угрозы , что подтверждается достаточно высоким коэффициентом корреляции Предпочтение женских качеств в подростке имеет обратную связь с негативизмом -0, Выявлена обратно пропорциональная зависимость подозрительности и игнорирования родителями потребностей подростков -0, Отсутствие эмоционального общения с родителями недостаток любви с их стороны формирует убеждение в том, что другие люди планируют и приносят им вред.

Аутоагрессия или чувство вины имеет обратно пропорциональную зависимость с неразвитостью родительских чувств -0, Чем выше эмоциональное отвержение подростка матерью или ее жестокое обращение с ребенком, тем ниже убеждения подростка в том, что он является плохим человеком, что поступает зло, а также ощущаемые им угрызения совести. Индекс агрессивности имеет значимую взаимосвязь с вынесением конфликта между супругами в сферу воспитания 0,46 и потворствованием 0, Таким образом, чем более подросток сталкивается у себя дома с такими межличностными отношениями, когда родителей интересует не столько как воспитывать ребенка, сколько кто прав в воспитательных спорах или когда родители стремятся удовлетворять любые желания ребенка, выше агрессивная направленность подростка.

Индекс враждебности имеет взаимосвязь с недостаточностью требований-запретов 0, Чем более свойственно подростку не иметь обязанностей в семье, причем родители аппелируют к тому, что заставить его что-нибудь сделать по дому невозможно, тем выше уровень враждебности подростка.

Разведопрос: Анатолий Вассерман про мировую обстановку, социализм и Собянина

Categories: Без рубрики

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!