НАШИ ПАРТНЕРЫ

Предыдущая 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 Следующая Под социальной энергией следует понимать исполненное любви, надежное поле отношений, которое с одной стороны обеспечивает нарциссическое удовлетворение как условие развития человека а, с другой стороны, предъявляет требования, устанавливает границы и вызывает столкновения, необходимые для дальнейшего развития личности, в смысле роста ее идентичности. Эти требования необходимы как социально-энергетическая поддержка для построения структуры Я. Человек растет в социально-энергетическом поле, которое, как правило, составляет семья, и получает поддержку в форме контактов и отношений. Поступление внутрипсихической энергии, дающей возможность построения Я-функций, первично заложенные как ядра Я, осуществляется при посредстве межличностных отношений в ходе обмена. Социальная энергия может обнаружить конструктивную, деструктивную или дефицитарную форму. Это означает способность развить понимание и интерес к другому человеку, полемизировать с ним, воспринимать его серьезно и содействовать ему. При этом можно отметить, что отношения способны выдерживать нагрузку. Такие чувства в отношениях, как страх и агрессия можно вынести, поэтому по переносимости страха можно судить о контактности и социальной энергии. Одно из самых сильных наказаний, которым можно подвергнуть ребенка — это лишение любви. Если общение недостаточно и имеется сознательный или бессознательный отказ от психологических контактов или телесных контактов, то можно говорить о дефицитарной социальной энергии.

Я-структурный тест Аммона

Бесплатная встреча в Женском клубе! Все более распространенным патологическим состоянием становится мизофобия еще одно название — гермофобия. Под этим понятием подразумевается, что человек панически боится вымазаться грязью или заразиться бактериями, что вынуждает его избегать прикосновений и контактов с посторонними людьми, сомнительными предметами и т.

При этом следует отличать деструктивные культы от культов официальных в противоположность этому построены на «лжи, зависимости и страхе» и .

Нашла интересное для себя, может, кому ещё пригодится. В 70х годах прошлого века в Германии Ее создателем является Г Аммон, психоаналитик, долгое время работавший с эндогенными пациентами. Основное понятие теории Аммона гуманфункция. Если представить структуру психики человека как некую сложную молекулу, какого то непонятного нам вещества, то гуманфункции это составляющие атомов — протоны, электроны, нейтроны. Открытие гуманфункций вероятно также значимо, как и открытие планетрной модели атома Резерфордом.

Ядро личности образуют центральные гуманфункции, которые зафиксированы в бессознательном, —их всего 5: И эти гуманфункции имеют качественное состояние: При развитии дефицитарное состояние гуманфункции переходит к конструктивному через деструктивный вариант. И так остановимся на гуманфункциях подробно: В динамической психиатрии агрессия понимается как активная обращенность к окружающиму миру, людям, открытость, что обеспечивает человека общением и новым опытом.

Это конструктивный вариант развития гуманфункции. Если во время развития конструктивная агрессия не находит реальную цель, то реактивно обращается против собственной личности и окружающего мира. Отношения с людьми, задачами и целями не поддерживаются и не сохраняются, а деструктивно обрываются или разрушаются.

Описание ключ теста Аммона: конструктивность, деструктивность, дефицитарность

Никто не испытывает все симптомы одновременно. Страх неудачи Что такое неудача? Тогда неудача становится чем-то неприятным и мы стремимся не допускать ее:

Даже закон, используется для культивирования страха, который не противостоит порокам, а культивирует их. Это деструктивный культ страха.

Агрессия Различия в средних значениях конструктивной агрессии у сотрудников охраны и осужденных статистически не значимы, хотя на статистически значимом уровне он меньше, чем уровень конструктивной агрессии нормальной выборки в человек, на которой разрабатывались нормы русскоязычного варианта Я-структурного опросника. Конструктивная агрессия, по мнению авторов теста3 , понимается как активный деятельный подход к жизни, возможность устанавливать продуктивные межличностные контакты и поддерживать их несмотря на определенные противоречия, способность формировать свои собственные жизненные цели и реализовывать их даже в неблагоприятных условиях, иметь и отстаивать свои идеи, мнения, точки зрения.

Конструктивная агрессия связана с возможностью открыто проявлять свои эмоциональные переживания, являясь предпосылкой собственного развития и обучения. Для лиц с высоким показателем конструктивной агрессии характерны активность, коммуникабельность, конструктивное преодоление трудностей, безболезненное отстаивание собственных целей и интересов и в то же время способность к компромиссу без ущерба для собственной идентичности.

Отсутствие существенных различий между сотрудниками охраны и осужденными по уровню конструктивной агрессии свидетельствует лишь о сходности общего созидательного механизма активности у тех и других, но ничего не говорит о направленности этой активности. У сотрудников охраны направленность на выполнение социально ответственной и социально одобряемой функции защиты общества, у осужденных — криминальная направленность поведения, также требующая активности, инициативности, коммуникабельности, преодоления трудностей и конструктивного межличностного взаимодействия, особенно если это связано с групповой преступной деятельностью.

Рассмотрим уровень деструктивной агрессии. В нормативной выборке — 4,29 балла, то есть деструктивная агрессия у сотрудников охраны даже ниже, чем в общей популяции. Деструктивная агрессия представляет собой определенную деформацию нормальной способности к деятельному, активному взаимодействию с окружающим миром, людьми, предметами. Она проявляется в деструктивных поступках вплоть до неожиданных порывов насилия, вербального выражения гнева, разрушительными действиями или фантазиями, стремлением к силовому решению проблем, склонностью к обесцениванию других людей и межличностных отношений, мстительности и цинизму.

Между шкалами конструктивной и деструктивной агрессии, по данным разработчиков теста, нет значимых корреляций, следовательно, осужденные наряду с высоким уровнем конструктивной агрессии имеют и выраженную деструктивную агрессивность. Эта противоречивость между уровнем конструктивности и деструктивности является следствием некоторой раздвоенности поведения осужденных — конструктивность в подготовке преступления и деструктивность в осуществлении преступления или при задержании.

У сотрудников охраны отсутствует подобная противоречивость поведения. Значительное большинство из них характеризуется выраженной конструктивной агрессией и низким уровнем деструктивной.

Терминологический глоссарий основных понятий динамической психиатрии

Дефицитарная Агрессия Целенаправленная и способствующая установлению контактов активность относительно самого себя, окружающих, объектов и духовных аспектов. Способность сохранять отношения и решать задачи, формировать свою точку зрения. Активное построение собственной жизни Неверно направленная, прерывающая общение. Нарушенная регулировка агрессии, деструктивные вспышки, обесценивание других людей, цинизм, месть В целом отсутствие активности, контакта с самим собой, другими людьми, вещами и духовными аспектами.

Пассивность, уход в себя, безучастность, душевная пустота. Общая активизация личности, реалистическая оценка опасности Переполняющий психику страх смерти или быть покинутым, парализующий поведение и общение.

тогда он доказывает свою значимость, совершая деструктивные действия. присутствие хаоса в мире и человеке субъективно ощущается как страх.

По сути, речь идет о более глубоком расстройстве центральной Я-функции. Это расстройство проявляется в виде недоразвития Я-функции агрессии, то есть в неиспользованности изначально заданной конструктивной предрасположенности к активному, игровому манипулированию предметным миром. При выраженной дефицитарной агрессии существенно затруднена возможность открыто проявлять свои эмоции, чувства и переживания, претензии и предпочтения.

Недостаток активности в какой-то мере обычно субъективно компенсируется нереалистическими фантазиями, несбыточными планами и мечтами. В эмоциональных переживаниях на передний план выступают чувства собственного бессилия, некомпетентности и ненужности, ощущение пустоты и одиночества, покинутости и скуки. Для лиц, обнаруживающих высокие показатели по шкале дефицитарной агрессии характерна пассивная жизненная позиция, отчуждение собственных планов, интересов и потребностей.

Они склонны откладывать принятие решений и не способны прикладывать сколько-нибудь значительные усилия для достижения поставленных целей.

Недостаточная нарциссическая поддержка ведет к нарциссическому дефициту Я.

Впечатлительные люди боятся летать на самолетах, посещать людные места, спускаться в метро. Сербского, руководитель отдела социальных проблем психического здоровья Борис Положий. Почему мы вдруг начинаем бояться? Существует концепция, которую я разделяю, что страх у человека бывает в трех формах. Во-первых, конструктивный, который в минуту опасности мобилизует внутренние ресурсы организма.

Дальнейшие исследования с наблюдением внушительных деревьев показали, что такой страх может также заставить людей.

Совсем без страха жить нельзя, ведь страх — это естественный природный механизм, присущий не только людям, но и животным и призванный обеспечить наше выживание перед лицом опасности. Страх, во-первых, включает механизм самосохранения, удерживая нас от ненужного риска, а во-вторых, мобилизует в момент опасности, способствуя выбросу адреналина в кровь и давая тем самым дополнительные силы, чтобы либо бороться, либо спасаться бегством.

Но все дело в том, что с таким реальным страхом мы в нашей повседневной жизни встречаемся довольно редко. Гораздо чаще наши страхи иллюзорны. Они возникают из неверных представлений о себе и об окружающей действительности. Например, вам может казаться, что вы не справитесь с порученной работой. В итоге вы боитесь, что вас накажут или уволят. Но на самом деле вы прекрасно справляетесь с этой работой, и ваш страх основан лишь на недооценке самого себя.

Или вы боитесь отпускать своего уже достаточно большого ребенка играть с друзьями, потому что вам кажется, что его обидят или с ним случится еще что-нибудь плохое.

Учебно-методический комплекс основы эго-психологии специальность 030301 «Психология»

Дефицитарная сексуальность Дефицитарная сексуальностьносит характер освоенного запрета на жизнь и проявляется в виде отсутствующей или симбиотически лишенной силы воображения сексуальности. Она часто связана со страхом перед контактом и прикосновением, с дефицитарной агрессией и дефицитарным нарциссизмом и может принимать формы импотенции, фригидности или отказа от сексуальности.

Дефицитарная задержанная в своем развитии сексуальность означает интериоризированный освоенный запрет на проявление своей сексуальной активности и собственной идентичности, с утратой способности ощущать межличностную основу сексуальных действий, как необходимого компонента чисто человеческого общения. Причиной дефицитарной сексуальностиявляетсявыраженный недостаток положительного, доставляющего телесное удовольствие, нежного тактильного контакта и безразличие матери к телесным потребностям ребенка в раннем периоде его развития.

Такая ситуация раннего симбиоза обуславливает недостаток признания собственной ценности нарцистического подтверждения и сильного бессознательного страха покинутости и формирует чувство неприятия как своей, так и чужой телесности, а также страх физического контактаи прикосновения, бессознательно определяющие всю последующую душевную динамику сексуальной активности индивида.

Как понять где конструктивный, а где деструктивный страх и зачем это делать. Изначально страх является защитным механизмом в.

Однако когда в м году он описывал глубоко укорененные сопротивления аналитическому лечению, то не соотносил явным образом сопротивления при нарциссизме с сопротивлениями в инертных состояниях и при негативных терапевтических реакциях: Тем не менее в его работах просматривается отчетливая связь между нарциссизмом, нарциссическим уходом в себя и инстинктом смерти. В этом контексте предложенная Фрейдом теория слияния и разделения инстинктов жизни и смерти выглядит решающе важной.

Тогда как при нормальном развитии инстинктивные импульсы, переживаемые в объектных отношениях, постепенно распознаются и направляются на соответствующие внешние объекты импульсы агрессии, любви, ненависти, деструктивности и т. Эти, как правило всемогущественные, формы организации оказывают иногда открытым, но чаще скрытым образом мощное деструктивное воздействие; они направлены против жизни и разрушают связи между объектами и самостью, атакуя или убивая части самости, но они также деструктивны по отношению к любым хорошим объектам и пытаются обесценить и устранить их как объекты значимые.

Я полагаю, что возникновение и сохранение во взрослом возрасте нарциссических всемогущественных объектных отношений обычно обнаруживается у пациентов, которые оказывают сильное сопротивление аналитическому лечению. Они зачастую реагируют на анализ глубоким и настойчивым саморазрушением. У этих пациентов деструктивные импульсы стали разделенными несвязанными и активно преобладают в личности в целом и всех взаимоотношениях пациента.

В анализе такие пациенты выражают свои чувства лишь слегка замаскировано, обесценивая работу аналитика посредством упорного безразличия, искусно однообразного поведения, а иногда — посредством открытого умаления. Так они утверждают свое превосходство над аналитиком репрезентирующим жизнь и созидательность , растрачивая впустую или разрушая его работу, понимание и удовольствие.

Они чувствуют свое превосходство в том, что способны контролировать и удерживать при себе те свои части, которые хотят зависеть от аналитика как человека, оказывающего помощь. Они ведут себя так, словно утрата всякого объекта любви, включая аналитика, оставляет их холодными или даже возбуждает у них чувство триумфа. Такие пациенты время от времени испытывают стыд и некоторую персекуторную тревогу, но лишь минимальную вину, поскольку слишком малая часть их либидинозной самости поддерживается в живых, чтобы ощущать заботу [о другом].

Похоже, эти пациенты прекратили борьбу между своими деструктивными и либидинозными импульсами, попытавшись избавиться от своей заботы и любви к своим объектам путем убийства своей любящей зависимой самости и идентификации себя почти целиком с деструктивной нарциссической частью самости, обеспечивающей их чувством превосходства и самообожания.

Подробно о мизофобии

Конструктивная агрессия Конструктивная агрессии понимается как активный, деятельный подход к жизни, любознательность и здоровое любопытство, возможность устанавливать продуктивные межличностные контакты и поддерживать их, несмотря на возможные противоречия, способность формировать свои собственные жизненные цели и задачи и реализовывать их даже в неблагоприятных жизненных обстоятельствах, иметь и отстаивать свои идеи, мнения, точки зрения, тем самым вступать в конструктивные дискуссии.

Конструктивная агрессия предполагает наличие развитой эмпатической способности, широкого круга интересов, богатого мира фантазий. Конструктивная агрессия связана с возможностью открыто проявлять свои эмоциональные переживания, является предпосылкой для творческого преобразования, окружающего, собственного развития и обучения.

Для лиц, обнаруживающих высокие показатели по шкале конструктивной агрессии, характерны активность, инициативность, открытость, коммуникабельность, креативность. Они способны к конструктивному преодолению трудностей и межличностных конфликтов, в достаточной степени выделяют собственные главные цели и интересы и безбоязненно отстаивают их в конструктивном взаимодействии с окружающими. Их активность даже в конфронтационных ситуациях учитывает интересы партнеров, поэтому они, как правило, умеют достигать компромиссных решений без ущерба для личностно-значимых целей, то есть без ущерба для собственной идентичности.

Острая фаза неуправляемого, дикого, деструктивного конфликта (эскалация конфликта по А.П. Егидесу) - самы Страх потерять лицо и статус.

Психологическая энциклопедия СТРАХ Страх тревога также, как и агрессия, является одним из важнейших психических феноменов человека, исследования которого зачастую рождают целые направления в психологии. В концепции динамической психиатрии страх тревога , как и агрессия, представляет собой центральную гуманную функцию, расположенную в неосознаваемом ядре личности и выполняющую роль важнейшего индикатора и регулятора взаимоотношений индивида со средой, необходимого как условие проявления активности, приобретения нового опыта, поддержания и развития Я-идентичности.

Другими словами, именно тревога позволяет субъекту правильно ориентироваться в сложном мире объектных отношений, справляться с реальностью, контактировать человеку с самим собой, со своим бессознательным и, тем самым, быть способным устанавливать контакты с другими лицами и группами. При этом важно отметить, что тревога у человека возникает во всякой ситуации, требующей подтверждения своей идентичности, и, фактически является энерго-регуляторным механизмом преодолевающего копинг- поведения.

Для нормального развития Я-идентичности в условиях различного рода опасности требуется наличие определенного уровня чувства страха тревоги и особенно - способности сосуществовать с ним. Конструктивный страх имеет важную сигнальную, защитную и ориентировочную функцию, например, при оценке степени опасности. Конструктивная личность характеризуется психологической устойчивостью толерантностью к тревожным переживаниям и умением принимать обоснованные, взвешенные решения в ситуациях ответственного выбора как в повседневных стационарных , так и в экстраординарных экстремальных условиях.

Для нее также характерна способность к контактам и активному привлечению других людей для разрешения собственных трудностей, сомнений, опасений и страхов, а также способность чувствовать тревожные переживания других и оказывать поддержку в их преодолении. Деструктивный страх Деструктивный страх представляет собой деформацию искажение регуляторной составляющей механизма совладания с тревогой, с утратой активности, обеспечивающей психическую интеграцию личности.

Сформированное таким образом у ребенка базисное недоверие к миру приводит к чрезмерной фрустрации его чувства безопасности, бессознательно сопровождая личность во всех ее последующих отношениях с реальностью и деформации межличностного взаимодействия как важнейшего способа преодоления переживаемой угрозы.

Categories: Без рубрики

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!