Картотека игр."Профилактика детских страхов. Игры на вытеснение детских страхов"

Детские страхи Страхи школьников: У детей, точно так же как и у взрослых , есть свои страхи. Одни боятся чудовищ, другие того, что с ними может случиться что-то плохое, третьи — что они останутся без родителей, четвертые — бояться ходить в школу…. Видов детских страхов великое множество и только от взрослых зависит, смогут ли дети их побороть. Понимает это и он. У него появляются новые обязанности, к нему начинают предъявлять определенные требования учителя. Психологи выделяют следующие основные причины, по которым у детей может возникнуть страх перед школой: В этом случае страх перед школой возникает из-за того, что родители предъявляют ребенку явно завышенные требования, хотят, чтобы он был лучшим в классе, отличником. А ребенок понимает, что не может оправдать их ожиданий в силу каких-то причин, часто даже не зависящих от него. Они педантично контролируют выполнение домашних заданий, преувеличивают тяжести обучения в школе, пугают возможными трудностями.

Список фобий: топ-15 самых необычных страхов у людей

И именно на этом примере я хочу сегодня разобрать ситуации переживания горя детьми, хотя к нему горю могут быть и другие, несколько менее драматичные причины. Есть два основных типа эмоциональных реакций и поведения сопровождающего переживание горя у детей в основном это касается дошколят, но может относиться и к младшим школьникам — условно можно сказать переживание горя по взрослому и по детскому типу.

Есть дети, которые демонстрируют нам реакции на горе очень сходные с нашими, взрослыми реакциями: Это реакция по взрослому типу.

И дитя думает, что грудь изменилась; а мать все та же, взгляд ее все так Благо тому, кто сохранил близость к детям и не имел нужды печалиться больше! IV Дружно ехали они вместе, Авраам с Исааком, пока не достигли горы.

Распознаем что чувствует ребенок. Оно меньше осуждается, запрещается и высмеивается. Но при этом, как ни странно, активно пресекается или подавляется. Хотя горе — не более чем совершенно естественная реакция на потерю. Взрослые узурпировали за собой право переживать из-за проблем и потерь и лишили этого права детей, почему-то решив, что маленьким людям переживать совершенно не из-за чего. А это абсолютная неправда. У детей иногда случаются моменты вселенского, по меркам детского мира, горя, хотя взрослым все это будет казаться сущими пустяками: Все это — ситуации потери а не только смерть близких людей.

А также развод родителей, переезд на другую квартиру или в другой город, перевод из одного садика в другой, вынужденный уход из спортивной секции, смена учителя, окончание школы. Любая из этих ситуаций означает, что нечто, чем он, быть может, очень дорожил, закончилось. Это неизбежно когда-то случается, но тем не менее это — потеря, на которую некоторые дети вполне естественным образом реагируют горем.

В нашей культуре плакать почему-то почти неприлично.

Детские страхи: консультация для родителей

Что же это такое и как с ними бороться? Именно об этом и пойдёт речь в этой статье. Здесь собраны самые полезные рекомендации ведущих детских психологов и психиатров, даны ответы на вопрос, что же такое детские страхи и их коррекция. Как правило, реакция взрослых на детские страхи бывает самой разной. Одни родители начинают паниковать и сразу же принимаются давать ребёнку успокоительные препараты. Другие попросту не обращают никакого внимания на переживания ребёнка, считая, что со временем это пройдёт само собой, третьи же начинают ругать, и даже наказывать ребёнка, полагая, что все страхи ребёнок выдумал с целью получить определённые послабления в дисциплине и дополнительные привилегии.

Откуда-то из глубин подсознания вылез липкий страх высоты. Однако, если опустить взгляд к подножию здания, то вид уже не кажется таким прекрасным внутри страх, как маленьким детям заговаривают зубную боль. . Наоборот, любила ко крышам гулять, в горя подыматься и др.

Неоднократно слышала рассуждения умудренных опытом людей, что дети маленькие, поэтому и боятся, а как подрастут, так все страхи сами собой и исчезнут. Я вынуждена вас разочаровать — сами собой детские страхи никуда не исчезнут. Напротив — со временем эти страхи могут перерасти в фобии, сильно осложняющие жизнь человека. Многоликие детские страхи страхи детей удивляют нас своим разнообразием.

Есть дети, которые боятся насекомых, собак и даже кошек. Малыши, которые ни за что не будут купаться в ванне, в которой есть сливное отверстие. Многие боятся темноты и наотрез отказываются спать в одиночестве и без света. Они утверждают, что под кроватью живет страшный Бука, норовящий ухватить за голую пятку. Дети боятся грозы и молнии. Порой страх проявляется единичным случаем, а иногда преследует маленького человечка на протяжении многих лет.

Одни детские страхи со временем исчезают, другие повисают тяжелыми якорями, осложняющими жизнь. Как помочь ребенку справиться со страхами? Как избавить его от неприятных переживаний?

Страх смерти у детей: причины появления и приёмы преодоления

Но иногда случается так, что и взрослый и ребенок сталкиваются с настоящим горем. Это тот самый момент, когда кажется, что жизнь закончена и мы словно бродим по лабиринту в поисках нового стимула в жизни и осмысливании происходящего. Что отличает детское горе? Когда семья переживает потерю, нужно, чтобы ребенок видел это и мог выразить его вместе со всеми. Переживания ребенка не только нельзя игнорировать, но важно признать его право на горевание.

Даже если в семье психически неполноценный ребенок, никак нельзя недооценивать его способность понять происходящее, а также глубину его эмоций.

Говоря другими словами, страх смерти, по С. Левину, не только лишает нас Вера в конечного спасителя, на взгляд И. Ялома, накладывает больше .. Детям легче перенести печаль и горе членов семьи, чем молчание или.

Гостевая Психологическая помощь ребёнку, переживающему горе Жизнь ребенка наполнена не только радостями и мелкими огорчениями. В ней порой встречается и настоящее горе, связанное с потерей близких вследствие болезней, старости, катастроф, аварий, несчастных случаев. Взрослые часто испытывают растерянность и замешательство, не зная, как и чем помочь ребенку в этой ситуации, не имея представления не только о том, как вести себя по отношению к ребенку, потерявшему кого-то из близких, но и о том, каким образом и насколько остро он переживает потерю.

Родители, воспитатели, учителя должны знать, как в рамках обычной повседневной жизни помочь ребенку пережить горе, поддержать его, предотвратить развитие неврозов. Овладение предлагаемыми ниже приемами доступно и необходимо всем взрослым, имеющим дело с детьми, так как в любой момент они могут столкнуться с ситуацией, когда потребуется психологическая помощь, поддержка, понимание. Обращение к специальной психотерапевтической или психиатрической помощи рекомендуется лишь тогда, когда предлагаемые средства не срабатывают или оказываются недостаточными.

Что отличает детское горе? Переживания ребенка не только нельзя игнорировать, но важно признать его право на переживание. Даже если в семье психически неполноценный ребенок, никак нельзя недооценивать его способность понять происходящее, а также глубину его эмоций. Он, как и другие дети, должен быть включен в переживания всей семьи, и ему требуются дополнительные знаки любви и поддержки.

Всем нам требуется время, чтобы привыкнуть жить без любимого человека. В это трудное время детям прежде всего требуются поддержка, демонстрация любви и заботы.

Избавляемся от «чудовищ»: детские страхи и их преодоление

Эти страхи типичны как для малышей в возрасте двух-трех лет, так и для четырех-шести — они сопровождают несколько возрастных периодов. Фантазийные страхи В три-четыре года у ребенка происходит активное развитие абстрактного мышления, что становится причиной появления еще одного вида страхов: Эта группа порождается воображением детей.

Могут возникать и другие, на первый взгляд, «посторонние страхи или . Перечисленные стадии детского горя имеют свои возрастные особенности, .

Для многих она родом из детства. И только от родителей и близких ребёнка зависит, насколько правильно маленький человечек воспримет данность, что всё имеет свой конец, и жизнь в том числе. Как появляется боязни умереть у малышей, и можно ли избежать этой проблемы? Ответ на этот вопрос поможет мамам и папам найти правильный подход к такой серьёзной стороне воспитательного процесса. В каком возрасте и почему ребёнок начинает бояться смерти До трёхлетнего возраста сознание ребёнка — это губка, которая впитывает окружающую информацию.

Процесс восприятия напрямую связан с необходимостью всё новое пощупать и потрогать. С 3 лет, кроме получения знаний, малышу уже необходимо их анализировать. В этот период возникает ряд страхов, самым сильным из которых является страх смерти. При этом себя кроха считает неуязвимым, ведь рядом мама и папа, бабушка и дедушка — они не позволят никакой силе его забрать. Такая убеждённость сохраняется вплоть до подросткового периода и является характеристикой нормального психического развития детей.

А вот за своих близких родителей, родственников ребёнок действительно сильно переживает. Таким образом, можно сделать вывод о том, что боязнь смерти — естественная фобия, возникающая у детей после 3-летнего возраста, с наиболее активной фазой вплоть до 5 лет. Постепенно другие вопросы и интересы вытесняют тему ухода из жизни, и к 8 годам происходит осознание неизбежности. В противном случае начинается патологический процесс, который требует вмешательства детского психолога.

Распознаем что чувствует ребенок. Горе, Стыд, Тревога, Радость, Удивление

Нравится Нелегко найти человека, который бы никогда не испытывал чувства страха. Беспокойство, тревога, страх - такие же неотъемлемые эмоциональные проявления нашей психики, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль. Подавляющее большинство страхов обусловлены возрастными особенностями и имеют временной характер.

Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины появления, чаще всего исчезаю бесследно. Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о нервной ослабленности ребёнка, неправильном поведении родителей, наличие у них самих страхов, конфликтных отношений в семье, чрезмерной опекой.

4 волшебных рецепта, которые помогут преодолеть страх высоты раз и Однако, это заболевание гораздо опаснее, чем вам кажется на первый взгляд. страх, который лишает вас многих возможностей: похода в горы, прыжков.

Необходимо отделять патологический страх, требующий коррекции, от нормального, возрастного, чтобы не нарушить развитие ребенка. Если детский страх не соответствует возрастному, это может являться для родителей сигналом для наблюдения за поведением и психическим состоянием ребенка. Помимо перечисленных факторов, страхи возникают и в результате фиксации в эмоциональной памяти сильных испугов при встрече со всем тем, что олицетворяет опасность или представляет непосредственную угрозу для жизни, включая нападение, несчастный случай, операцию или тяжелую болезнь.

Отсутствие страхов вообще является патологичным, и причинами этого являются низкая чувствительность у ребенка, психические заболевания, задержка психического развития, родители - алкоголики и наркоманы. Еще одним источником страхов является психологическое заражение от сверстников и взрослых вследствие безотчетного подражания. Все факторы, участвующие в возникновении страхов у ребенка в семье, А.

Захаров сгруппировал следующим образом: Захаров направляет наше внимание к невротическим страхам, отметив их наиболее существенные отличия от возрастных: Невротические страхи не являются какими-либо принципиально новыми видами. Они закрепляются в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, нередко на фоне уже болезненного перенапряжения нервных процессов. Кроме этого, при неврозах значительно чаще испытывают страхи перед одиночеством, темнотой и животными, обозначенные специалистами как невротическая триада страхов.

Наличие многочисленных страхов при неврозах является признаком недостаточной уверенности в себе, отсутствия адекватной психологической защиты, что, вместе взятое, неблагоприятно сказывается на самочувствии ребенка, создавая еще большие трудности в его общении со сверстниками. Страх смерти не имеет различий у детей с неврозами и их здоровых сверстников. Различия здесь сводятся в основном к страхам нападения, огня, пожара, страшных снов, болезни у девочек , стихии у мальчиков.

Детские страхи от 4 до 6 лет и способы борьбы с ними

Предшествующие случаи страхов в подростковом возрасте говорят об отсутствии надлежащей помощи в более раннем - младшем школьном и особенно дошкольном возрасте, когда страхи наиболее успешно подвергаются психологическому воздействию, поскольку они пока больше обусловлены эмоциями, чем характером, и во многом носят возрастной, преходящий характер. Во всех случаях успешность устранения страхов зависит от знания их причин и особенностей психического развития. Так, страхи, возникающие в процессе общения с родителями и сверстниками, отличаются от страхов, рожденных воображением ребенка или в результате испуга.

Соответственно в первом случае речь идет о внушенных, во втором - о личностно обусловленных и в третьем - о ситуативно возникших страхах. Нередко все эти механизмы развития страхов сочетаются между собой, образуя их сложно мотивированную структуру. страхи, возникающие в результате психологического заражения или внушения, устраняются не только воздействием на ребенка, но и в результате изменения неадекватно сформировавшихся отношений родителей.

В этой статье:Реалистичный взгляд на смертьПреодоление страха . пережить реальную утрату близкого человека, что может перерасти в хроническое горе. . Вы можете поискать специальные детские книги с это тематикой в.

Структура психологического портрета Бармалея имеет типологическое сходство с немногочисленной группой страшилок, в которых вредитель является"вообще единственным образом". Эту группу выделяет Т. Именно таким историям присуща композиция повтора градации с целью нагнетания страха и неожиданного восклицания в финале. Для сопоставления приведем следующую страшилку: В этом черном-пречерном доме есть черная-пречерная комната.

В этой черной-пречерной комнате стоит черный-пречерный гроб. В этом черном-пречерном гробе лежит черный-пречерный человек Главная цель подобных историй - напугать слушателя во что бы то ни стало, для ее достижения рассказчиком используются дополнительные средства: Цель же сказочника, как мы помним, совсем иная. Структура детской страшилки под пером К.

Layers Of Fear - САМЫЙ ЖУТКИЙ КОШМАР

Categories: Без рубрики

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!