КАРДИОФОБИЯ

Кардиофобия — один из наибоее распространенных синдромов, а в отдельных случаях может стать причиной страдания, которое приковывает пациента к кровати на длительное время дни, месяцы, годы. Нормальная работа сердца является важнейшим фактором жизни любого человека, которая позволяет чувствовать себя комфортно. Однако неопределенное беспокойство и постепенно увеличивающееся напряжение, тревога , мнительность и страх могут стать причиной развития кардиофобического состояния. Проявления кардиофобии зависит от особенностей психики больного, возраста и наличия сопутствующей патологии внутренних органов. Различают 2 основных типа кардиофобии: Обусловленный болями в сердце т. Связанный с нервно-психическим состоянием больного когда боль в сердце не беспокоит. Первым вариантом возникновения кардиофобии может стать тревога , как проявление или следствие общего невроза.

Кардиофобия

Очень прошу о помощи. Уже несколько лет страдаю паническими атаками и тревожным состоянием. В основном преобладает страх открытого пространства страх выходить на улицу , хотя я выхожу, конечно.

Кардиофобия, страх за сердце, ВСД, невроз и панические атаки. страх смерти сердце Скачайте книгу"Счастливая жизнь без.

Приступообразно возникающее чувство страха, относящееся к деятельности сердца. Больные испытывают страх остановки сердца, смерти. При объективном исследовании, в том числе и на ЭКГ, признаки нарушения функции сердца не обнаруживаются. Часто наблюдается при невротических ипохондрических развитиях, эндогенной депрессии, реже - при височной эпилепсии.

Одним из тяжелых проявлений кардиофобии является псевдоинфарктный синдром, который наблюдается у больных, знакомых с клиническими проявлениями инфаркта миокарда и его исходом. Такие больные находятся в постоянном ожидании диагноза, жалуясь на интенсивную и не купируемую боль в сердце стенокардического характера. Усугубляют состояние кардиофобии любые высказывания в присутствии пациента о подозрении на наличие стенокардии, инфаркта миокарда и проч. Постановка диагноза"кардиофобия", как правило, не представляет трудности, поскольку, либо отсутствуют объективные признаки органического заболевания сердца, либо отсутствуют характерные изменения на ЭКГ, присущие инфаркту миокарда.

При неврозе навязчивых состояний кардиофобия характеризуется преобладанием невротических симптомов, при этом болевых сердечных приступов может вообще не наблюдаться. Причиной такой кардиофобии являются воспоминания о прошедших приступах, когда больной боится вставать, ходить, опасаясь за свое состояние.

Кардиофобия. Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского. нет значения и толкования слова. Словарь психиатрических терминов.

Термин предложен в году немецкими врачами К. Проявляется сочетанием навязчивых представлений и страхов смерти, возникающих внезапно, нередко как пароксизм во время сна, а затем протекающих в более лёгкой форме. В соответствии с этим фобическая тревога может варьировать в своей интенсивности от умеренного беспокойства до панического ужаса.

Содержание кардиофобии чаще всего сводится к страху смерти от сердечной катастрофы у верующих, например православных, разумеющих в качестве высшей ценности спасение души, - это страх внезапной беспокаянной смерти. Пациенты жалуются на неопределённые, крайне разнообразные и мучительные ощущения в области сердца. Они называют их болями, и порой они действительно напоминают болевой синдром при стенокардии.

Однако чаще всего они отличаются от истинных кардиалгий топографическим несоответствием, большим разнообразием и сложностью ощущений. Больные говорят не просто о болях, а об ощущениях холода или жжения, покалывания, механического напряжения или перемещения, иногда достигающих иллюзорного восприятия формы и частей внутренних органов. Эти ощущения выступают в едином комплексе с внутренним беспокойством, напряжением, тревогой. Иногда на короткое время появляются особенно устрашающие, вызывающие панику ощущения остановки сердца, полной опустошённости в груди, страх смерти, а иногда и парадоксальные представления об уже наступившей собственной смерти - довольно частое, но скрываемое больными переживание.

Возможны и реальные изменения сердечнососудистой деятельности в виде аритмии, тахикардии, артериальной гипер или гипотензии. В отличие от настоящих сердечных больных пациенты с кардиофобией суетливы, говорливы. Их беспокойный, бегающий взгляд и общий облик подчёркивают аффект панического ужаса и отчаяния, но с оттенком неестественной драматичности. Кардиофобия наблюдается при невротических реакциях и психических заболеваниях.

Кардиофобия - страх инфаркта

Медицина Кардиофобия - это страх остановки или заболеваний сердца. Часто возникает у детей с невротическим развитием личности. Такие дети фиксируют страх на сердце вследствие соматически смещенного конфликта между побуждениями к разрыву и защитой от невыносимой ситуации. Продолжительность приступа - от 5 мин. Но субъективно больной опасается остановки сердца: Очень часто кардиофобии сопутствуют другие фобии:

КАРДИОфобия (от кардио и фобия), разновидность фобий; страх смерти от сердечной болезни. Термин предложен в году немецкими врачами.

Кардиофобия — один из наибоее распространенных синдромов, а в отдельных случаях может стать причиной страдания, которое приковывает пациента к кровати на длительное время дни, месяцы, годы. Нормальная работа сердца является важнейшим фактором жизни любого человека, которая позволяет чувствовать себя комфортно. Однако неопределенное беспокойство и постепенно увеличивающееся напряжение, тревога, мнительность и страх могут стать причиной развития кардиофобического состояния.

Проявления кардиофобии зависит от особенностей психики больного, возраста и наличия сопутствующей патологии внутренних органов. Различают 2 основных типа кардиофобии:. Обусловленный болями в сердце т. Имеющий проявления со стороны сердечно-сосудистой системы. Связанный с нервно-психическим состоянием больного когда боль в сердце не беспокоит. Причины Первым вариантом возникновения кардиофобии может стать тревога, как проявление или следствие общего невроза.

При этом малейшие неприятные ощущения в области сердца или кратковременное нарушение ритма по типу экстрасистолии появление дополнительных, внеочередных сокращений сердца вследствие какой либо травмирующей психику ситуации стресс, перенапряжение, конфликт, , а также сердечное заболевание у кого либо из близких, может стать причиной кардиофобии. Этому типу кардиофобии подвержены очень мнительные, педантичные люди, да еще и со слабоустойчивой психикой.

Неврозы сердца

Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния. В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии.

кардиофобия страх за сердце. КАРДИфобия КАК ОНА ПРОЯВЛЯЕТЬСЯ. Этот страх является наверное один из основных у людей страдающими.

Смотреть полностью Кардиофобия Кардиофобия от греч. Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния.

В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии. В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла.

Необходимо подчеркнуть, что в данном случае мучительный страх, испытываемый больным в связи с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, несоизмерим, несопоставим ни по интенсивности, ни по характеру с обычными человеческими чувствами и переживаниями. Единственно существующей реальностью для такого пациента становится ощущение даже не угрозы, а непосредственное чувство близости надвигающейся смерти.

Причем никакого значения для больного не имеет тот факт, что ранее перенесенные им аналогичные приступы не привели к развитию серьезного заболевания сердца. Однако даже опытным специалистам не всегда просто бывает отличить первичный страх, возникающий при полном отсутствии каких-либо органических изменений, от вторичного страха, представляющего собой пусть и неадекватную преувеличенную, гиперболизированную , но все же естественную реакцию при наличии минимальных, выявляемых только тончайшими методами изменений например, нарушение биохимических показателей.

Закреплению этого убеждения могут способствовать, например, выявляемые минимальные изменения, обнаруживаемые во время обязательных в таких случаях инструментальных обследований пациента: И если по каким-то причинам пациенту выставляется диагноз ишемической болезни сердца ИБС , то возможно формирование порочного круга, в основе которого лежит панический страх. Сложность ситуации усугубляется тем, что более поздние исследования других врачей могут не подтвердить диагноз, но его опровержение даже ведущими специалистами может оказаться для больного неубедительным.

В результате возможно развитие конфликта и, как следствие, закрепление кардиофобии.

Кардиофобия или страх остановки сердца

Май 08, , Расскажу с самого начала, как у меня началось ВСД!!! Началось все 4 года назад, пролизация во сне!!! Но посравнению с тем что сейчас это просто цветочки!!!

Такая боязнь, как кардиофобия, имеет яркие симптомы. Очень важно знать, на что обращать внимание и как проявляется боязнь, чтобы оперативно от.

Часто возникает у детей с невротическим развитием личности. Такие дети фиксируют страх на сердце вследствие соматически смещенного конфликта между побуждениями к разрыву и защитой от невыносимой ситуации. Продолжительность приступа — от 5 мин. Но субъективно больной опасается остановки сердца: Очень часто кардиофобии сопутствуют другие фобии: Изнеженность и привязанность предрасполагают к неврозу.

Привыкание не подготавливает человека к трудностям жизни. Особенно опасна привязанность или чередование привыкания и резкого его прерывания. Имеют значение ситуации разлуки и чувства одиночества, которые могут привести впоследствии к враждебности и страху. Дети, страдающие кардиофобией, часто: Дифференциальный диагноз проводится с органическими заболеваниями сердца врожденными пороками , пролапсом митрального клапана — малой аномалией сердца в связи с внедрением в диагностику эхокардиографии часто встречающаяся в настоящее время патология может стать причиной возникновения кардиофобии.

Тема: Кардиофобический невроз

А если имеются серьезные заболевания жизненно важных органов, то конечно больной этим чрезвычайно озабочен, и прилагает все свои силы, чтобы преодолеть недуг. Особенно это касается сердечнососудистых заболеваний, ведь известно, что с инфарктами не шутят! Поэтому, кардиофобия очень распространена, и выражается в паническом страхе получить инфаркт.

Этой боязни подвержены многие люди.

(cardiophobia; Кардио + фобия) навязчивый страх боязнь смерти от сердечного заболевания.

Клинические проявления психосоматических расстройств. Психосоматические расстройства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Место психогенных кардионеврозов в современной медицинской практике. Как известно, ведущее положение среди всех внутренних болезней занимают нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы, что определяет особое отношение пациентов и врачей к заболеваниям сердца и сосудов. В свою очередь, среди болезней сердечно-сосудистой системы максимальное внимание традиционно уделяется ишемической болезни сердца ИБС , в основе которой лежит сужение просвета коронарной артерии атеросклеротическим процессом в основе заболевания находятся органические причины, в данном случае атеросклероз.

Именно атеросклероз коронарных артерий чаще всего повинен в развитии таких широко известных заболеваний, как стенокардия и инфаркт миокарда. В то же время известно, что в основе различных заболеваний не всегда лежат органические причины. Описано множество так называемых функциональных расстройств различных органов и систем организма, и сердечно-сосудистые заболевания не являются здесь исключением.

Среди функциональных расстройств внутренних органов ведущее место в настоящее время занимают нарушения сердечно-сосудистой системы. Беспристрастная статистика утверждает, что не менее чем у половины больных, испытывающих разнообразные неприятные ощущения в левой половине грудной клетки, возникающий при этом страх за свое сердце или преувеличен, или совершенно необоснован.

При тщательном объективном исследовании выясняется, что к этой группе относятся лица как с чисто невротическим происхождением функциональных расстройств, так и люди с очень незначительными органическими изменениями, при которых именно психогенные наслоения играют основную роль в клинической картине заболевания. Практически важно, что у большинства пациентов с периодически возникающими болезненными ощущениями в области сердца развивается и нередко закрепляется разной степени выраженности страх смерти либо от остановки, либо от разрыва сердца, либо от инфаркта миокарда.

Открытая медицинская библиотека

Кардиофобия Кардиофобия от греч. Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния. В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии.

В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла. Необходимо подчеркнуть, что в данном случае мучительный страх, испытываемый больным в связи с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, несоизмерим, несопоставим ни по интенсивности, ни по характеру с обычными человеческими чувствами и переживаниями.

кардиофобия, Существительное кардиофобия / кардиофобии, cardiophobia .

Хочу подвести итоги моим попыткам помочь Вам разобраться в Вашей проблеме. Мне видится, что одной из причин Вашей кардиофобии может быть Ваша неосознаваемая тревожность, связанная с такими экзистенциальными страхами, как страх смерти и страх жизни. Не удивляйтесь, что эти два противоположных страха могут быть равными в том, чтобы подпитывать Ваше навязчивое желание контролировать работу своего сердца, поскольку иногда страх жить с его необходимостью брать ответственность за свою жизнь, становится мощным мотиватором подобных"защитных" механизмов психики.

Немаловажную роль, на мой взгляд, играет и то, что на сегодняшний момент такая Ваша особенность заметно сократило Ваш круг интересов, наибольший из которых сейчас напрямую завязан на наблюдении за собственным самочувствием, состоянием пульса и дыхания. Здесь еще явно бросается желание"держать под контролем" то, что в обычной жизни должно проходить на уровне неосознаваемого контроля, контроля на уровне инстинктов, автоматизма, который мы приобретаем в ходе овладения новыми навыками в жизни и контроля над своим телом- контроль над дыханием,над мочеполовой системой, кишечником, над удержанием тела в вертикальном положении.

Все эти"контрольные" функции со временем доверяются нашему архаическому мозгу, тем его участкам, которые на связаны с мыслительной деятельностью. Все это позволяет не расходовать энергию на эти процессы. В Вашем случае"сбой", который произошел возможно. Мне очень тяжело было Вас"разговорить", чтобы прояснить некоторые эпизоды из Вашей жизни, которые могли бы пролить свет на подобную тревожность и ее последствия.

Да и в формате демо-консультации это делать несколько проблематично. Поэтому настоятельно рекомендую Вам не ограничиваться тем, чтобы парить ноги или продолжать все дальше погружаться в глубины своих страхов и все больше терять контроль над ситуацией, а заняться работой в этом направлении со специалистом - психологом или психотерапевтом, где Вы бы смогли понять для себя глубинные причины Вашей проблемы. Н даже если Вы решите оставить все как есть в надежде, что все рассосется как-то само собой, рекомендую постараться не замыкаться в себе, направить свое внимание не только внутрь себя и своих органов, а вовне, в мир, вновые увлечения, расширить круг знакомств, сферу интересов, довериться и открыться миру и открыть мир для себя во всей его красе и многогранности.

Я в данном формате больше ничего для Вас сделать не могу.

СИМПТОМЫ ВСД

Categories: Без рубрики

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!