Фобия - Логофобия

Рос вполне нормальним ребенком. О детстве только приятные воспоминания. В возрасте 5 лет сильный испуг на карнавале черти, ведьмы и т. В школе 7 лет — сильное заикание, а также энурез до 8 лет. Рос практически без отца. У отца также было заикание говорят,- в легкой форме , он страдал депрессиями, алкоголизмом и рано умер от инфаркта 39 лет.

Странные фобии

Вербочки Морозовский район Смотреть что такое"Логофобия" в других словарях: Энциклопедия логофобия — сущ. Дискурс , которая связана с безграничностью его креативного потенциала по отношению к производству смысла.

страх речи у заикающихся (логофобия). Навязчивые страхи чаще всего встречаются при неврозах и вяло текущей шизофрении, при которой страхи .

Зачастую, не задумываясь над тем, что внешнее проявление речевых дефектов у ребенка — есть всего лишь следствие более глубинных процессов подсознания… Следует понимать, что заикающийся малыш становится невинной жертвой некоего замкнутого круга: Логофобия, как болезнь, подразумевает боязнь говорить, произносить звуки и слова вследствие понимания своих речевых отклонений. Малыш, страдающий логофобией, испытывает стыдливость за то, что собеседники станут смеяться над его проблемой или неправильно поймут, а каждодневное выступление у доски и общение со сверстниками становятся для него сущим испытанием.

Данное заболевание является скорее первопричиной заикания, чем его следствием. Хотя, случается и наоборот. Неоспоримо лишь то обстоятельство, что коварный недуг поддается лечению и коррекции. Причем, раннее обращение к грамотному специалисту гарантирует быстрый и удовлетворительный результат. Психогенный фактор подхватывает физиологическую составляющую: Поэтому профессиональный массаж соответствующей области способен, если не целиком решить проблему, то смягчить ее тяжесть. Конечно, логофобия или вербофобия — не одна из причин заикания.

Глоссофобия: как побороть страх сцены?

Человек просто боится заговорить и обнаружить свой недостаток. А так, молчишь, и никто ничего не замечает. В данном случае это не золото, а дешевая подделка. По мнению некоторых исследователей, логофобия — не следствие заикания , а чуть ли не основной его патогенетический механизм.

При каких-либо отклонениях в психическом развитии ребенка . лет у заикающихся подростков нередко встречается логофобия - страх.

Но одно дело - опасаться чего-либо, и совсем другое - панически бояться какой-либо ситуации. Когда страх берет над человеком власть - это уже фобия, которую нужно лечить. Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник, кандидат медицинских наук Московского научно-исследовательского института психиатрии Минздрава РФ Нина Геннадьевна Шашкова.

Чувство страха присуще любому высокоорганизованному живому существу. Исследования показывают, что на первом месте у большинства людей чаще всего стоит страх за себя, за здоровье и жизнь своих близких, страх войны, боли, неизлечимого заболевания, страх потерять работу и боязнь за будущее. Причем страхи могут быть данью времени.

Последние новости

Лечение Суть проблемы В тоже время, наш век — это время обширных коммуникаций. Многие профессии требуют гибкости и постоянного контакта с десятками малознакомых коллег. Как мы видим, люди с обсуждаемым заболеванием могут испытывать серьезные проблемы не только в социальной адаптации, но и в рамках профессиональной деятельности, которая требует от нас широких контактов.

При появлении заикания начинает нарушаться вся система личностных отношений (В.М.Шкловский). . Логофобия встречается при.

План Клиническая и психолого — педагогическая характеристика заикающихся с невротической формой речевой патологии. Мутизм - как одно из расстройств, возникающий при логоневрозе. Под логоневрозом понимается психогенное заболевание с преимущественным поражением речевой функции. Логоневроз отвечает трем критериям психогенных расстройств К. В клинической картине логоневроза сочетаются общеневротические проявления и симптомы невротического нарушения речевой функции.

К общеневротическим проявлениям относятся: На фоне общеневротических нарушений выступают признаки невротического поражения речи, среди которых часто встречается логофобия навязчивый страх речи. Она заключается в том, что после психической травмы возникает напряженное ожидание невозможности произнести звук, слово, фразу, предложение. Ожидание своей несостоятельности приводит к выраженному страху речи, при котором у больного как бы парализуется механизм звукопроизнесения.

Возникновению заикания невротической формы у детей обычно предшествует психогения в виде испуга либо в виде психической травматизации. Различают острую и хроническую психические травмы.

Психотерапия заикания

Лечение[ ] Обычно психотерапевты рекомендуют для компенсации негативного опыта словесного общения приобретать положительный опыт. Для этого необходим как индивидуальный психотренинг, так и наработка положительного опыта в общении с людьми. Используются комбинации различных методов: Работа в группах с психологом, логопедом, лингвистом, ритором. Также требуется устранение причин появления фобии. Толковый словарь психиатрических терминов.

в) может возникать только при злокачественных новообразованиях; г) может Логофобия встречается при: а) шизофрении; б) сахарном диабете;.

Мотивы обращения к врачу могут быть разнообразными. Он рассчитывает подтвердить собственную версию о том, что испытываемый им дискомфорт обусловлен какими-либо внешними неболезненными причинами и не требует медицинского вмешательства. Цель обследовани и ожидания от его результатов оказываются иными. В первом случае несовпадение реальности и экспектаций то есть обнаружение заболевания при готовности полунить подтверждение здоровья способно вызвать более негативную аффективную реакцию со стороны пациента, чем по втором, когда расхождение прогноза и реальности будет не столь существенным.

Обнаружение симптомов болезни пациент не воспримет как неожиданность, и вследствие этого его эмоциональные реакции не будут носить запредельного характера. Важную роль в процессе взаимодействия медицинского работника и пациента играет восприятие и понимание участников коммуникации друг друга. На эти процессы, в первую очередь, влияет психологическая установка. Различают три типа установки на восприятие человека человеком: При позитивной установке происходит переоценка положительных качеств и способностей человека, что проявляется в повышенной степени доверия данному лицу, готовность принять на веру все его советы и разделить взгляды на происходящее.

Часто позитивная установка на того или иного врача связана с мнением окружающих, паблисити, его профессиональным статусом профессор, врач высшей категории, народный целитель и т. Негативная установка приводит к тому, что воспринимаются в основном негативные качества другого человека, что выражается в Недоверчивости, подозрительности. Известны типичные искажения эффекты представления о другом человеке, формирующиеся под влиянием различных факторов.

В рамках клинической психологии восприятие врача нередко строится на основании тех сведений, которые были получены пациентом, к примеру, от соседей по палате. Сквозь призму этих сведений будет восприниматься недавно поступившим пациентом любое действие или высказывание врача.

Заглавная страница

Эриксоновский гипноз в коррекции логофобии. Использование методов эриксоновского гипноза для психокоррекции логофобии у взрослых заикающихся Введение В настоящее время невротические нарушения речевого процесса - логоневрозы являются важной медико-психологической проблемой, а к наиболее распространенным формам их проявления относится невротическое заикание.

Наблюдаемая при заикании хронификация может вызывать вторичную невротизацию как реакцию личности на основное заболевание. Это делает заикание сложнейшим патологическим процессом. В связи с этим актуальным представляется изучение вопросов, связанных с психокоррекцией одного из основных симптомов невротического заикания - логофобии.

Заворот сигмовидной кишки При высоких заворотах тонкого кишечника и которых встречаются, в частности, логофобия — навязчивый страх речи.

Причины и механизмы их развития различны. Невротическое заикание усиливается в обстановке эмоционального напряжения, рано появляются дополнительные движения в мышцах лица, шеи и конечностей, обычно оно сочетается с другими невротическими расстройствами страхами, нарушениями сна, ночным недержанием мочи. Неврозоподобное заикание может носить наследственный характер.

В этих случаях у одних детей заикание прекращается или уменьшается к годам, у других в той или иной степени сохраняется всю жизнь. Независимо от того, что вызвало неврозоподобное заикание наследственность, органические причины или их сочетание , внешне оно выглядит одинаково. Речь монотонна, однообразна, не зависит от ситуации, больные не стараются бороться с имеющимся дефектом.

Если пациента заставляют следить за своей речью, фиксируют его внимание на речевом дефекте, то заикание резко уменьшается. По этим параметрам неврозоподобное заикание отличается от невротического. Невротическое заикание — это психогенное заболевание с преимущественным поражением речевой функции. Различают три критерия психогенных расстройств: На фоне невротических расстройств пониженное настроение, чувство неполноценности, тревожное ожидание чего-то неприятного, медленное засыпание, частое просыпание, сниженный аппетит развиваются признаки нарушения речи, среди которых встречаются, в частности, логофобия.

Логофобия— навязчивый страх речи. Она заключается в том, что после психической травмы возникает напряженное ожидание невозможности произнесения звука, слова, фразы, предложения.

Как преодолеть страх речи

В редких случаях у людей с повышенной нервной возбудимостью подобная фобия вызывает обмороки разной продолжительности. Потере сознания, как правило, предшествуют головокружение, слабость, тошнота, отмечаются бледность лица и губ, холодные конечности, слабый частый пульс. Сила проявление и количество симптомов сугубо индивидуальны и зависят от особенностей характера человека, способу реагирования на сигналы тревоги, функционального состояния организма, настроения, утомления и характера деятельности в данный момент Причины появления Генетическая предрасположенность; Социальные факторы.

Хотя огромное число людей гибнет в автокатастрофах, боязнь автомобилей встречается гораздо реже, чем страх перед Головокружения при взгляде вниз — иллингофобия (Illyngophobia) . Слов — логофобия (Logophobia).

Личность пациента и болезнь. Томск, , с. Психологическая диагностика и коррекция в клинике. М, , с. Казань, , с. Влияние хронической болезни на психику. Психогенные реакции у онкологических больных. Теоретические проблемы исследования внутренней картины болезни. Целью контактов между этими двумя людьми является помощь, оказываемая одним из участников общения по отношению к другому.

Исходя из основной цели лечебного взаимодействия, можно было бы предположить о неоднозначности ценностей контактов в системе медицинский работник-пациент. Однако, не следует думать о заинтересованности в таком взаимодействии лишь со стороны пациента. Медицинский работник в не меньшей степени заинтересован в оказании помощи больному, ведь эта деятельность является его профессией, а значит у него есть собственные мотивы и интересы взаимодействовать с пациентом, позволившие выбрать данную профессию.

Для того, чтобы процесс взаимоотношений пациента и медицинского работника был эффективным, необходимо познать психологические основы подобного взаимодействия.

Ступор в заикании

Categories: Без рубрики

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!